ЧТО НАМ НУЖНО ЗНАТЬ О СРЕТЕНИИ ГОСПОДНЕМ?
Сретение Господне входит в число 12 особо почитаемых православных праздников. Что мы знаем об этом событии? Какова история Сретения Господня и есть ли какие-то традиции празднования? Об этом и многом другом наша статья.
1. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЧТО ЗА ПРАЗДНИК?
Сретение – по-старославянски «встреча». Каждый год 1 февраля Церковь чтит знаменательную встречу, произошедшую более 2000 лет назад в храме Иерусалима. Сюда, как и положено, по обычаю, когда прошло 40 дней после рождения ребенка, Богородица со святым Иосифом Обручником принесли маленького Христа. Собственно, здесь и встретил святой Симоен Богомладенца, эту встречу с тех пор празднует весь мир. Но в чем примечательность этого события? Дело в том, что Симеон был переводчиком, толковал Ветхий Завет для греков. В процессе перевода он усомнился, что Дева может родить Младенца и решил исправить этот момент. Тогда явившийся архангел Гавриил предсказал святому Симеону, что он будет жить до тех пор, пока своими глазами не увидит ту самую Деву с Младенцем своими собственными глазами. И вот утомленный жизнью, престарелый Симеон дождался обещанной встречи, взяв на руки Младенца Христа и возблагодарил Бога.
Основной смысл Сретения Господня – встреча уходящего и грядущего. Старец Симеон олицетворяет Ветхий Завет, а Богомладенец – пришедшее в мир Спасение, Новый завет между Богом и людьми. В это же время в храме была пророчица Анна. Она также встречала Младенца Христа и благовестила всех ожидавших спасения в Иерусалиме.
Какого числа празднуется Сретенье? Этот праздник не имеет «плавающей» даты, как некоторые другие церковные памятные дни, его празднуют из года в год 15 февраля.
2. ЧТО ТАКОЕ «СРЕТЕНСКИЕ СВЕЧИ»?
Всего лишь один раз в году, в Сретенье, за Божественной Литургией особым чином освящаются свечи, которые называются «сретенскими». Эта традиция пришла к нам от католиков, в XVII веке, киевским митрополитом Петром (Могилой) был составлен особый чин освящения таких свечей. Сретенская свеча – это не оберег и не амулет. К такой свече следует относится с особым почтением, как и ко всему, что касается Церкви, зажигая ее дома на молитве.
3. ЧТО ОБЩЕГО У СРЕТЕНСКОГО ПРАЗДНИКА И ОБРАЗА «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ»?
Рассматривая образ, «Умягчение злых сердец» мы видим, как стрела проходит сквозь сердце Девы Марии, а слева и справа также находятся по три стрелы. Эта иконография напоминает нам о пророчестве старца Симеона, которое он дал Богородице: «А тебе Самой оружие пройдет душу», предупреждая тем самым Пресвятую Деву о грядущих испытаниях: Сын Ее будет распят, претерпевая нечеловеческие страдания.
4. ВЕСНА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗИМОЙ.
В сретенский праздник наши предки заприметили, что зима встречает весну. Появилось много пословиц, поговорок и народных примет, начинались «весенние» дела, связанные с приготовлением к посевной страде.
5. КАК СВЯЗАНА МОЛОДЕЖЬ СО СРЕТЕНИЕМ?
В 1992 году Поместные Православные Церкви постановили День православной молодежи. Этот праздник совпал со Сретением Господним не случайно. Выше упоминалось, что «сретение» с древнерусского переводится «встреча». Символическое значение установленного праздника - встреча молодежи с Православием, его историей и духовностью.
Можно подвести итог, что в празднике Сретения Господня заложено несколько символов, связанных со встречей. А Вы в своей жизни уже встретили Бога?